Как анализировать движение денег

 

Движение денег

Я рекомендую для анализа финансовых потоков использовать специальные компьютерные программы типа Quicken или Microsoft Money или просто компьютерные таблицы. Если вы не любите компьютеры, то можете воспользоваться старомодным блокнотом с вертикальными колонками. Форма значения не имеет. Главное, чтобы вы выполнили предлагаемое упражнение.

Чтобы анализ был более объективным, вы должны проследить финансовые потоки в обоих направлениях в течение хотя бы шести месяцев. А еще лучше в течение года. Анализ должен быть максимально конкретным и подробным. Если возникают сомнения, в какую категорию отнести тот или иной доход или расход, создайте для него отдельную категорию. Лучше если категорий будет больше, чем меньше. Например, разделите питание в ресторанах и покупку продуктов в магазинах. А не объединяйте их в общую категорию «еда». Возможно, в результате анализа вы захотите изменить какие-то свои расходные статьи, то сделайте это. Ведь чем более подробным будет анализ, тем больше ясности будет в выборе вариантов.

  • Начнем с анализа доходов. Разделите доходы на четыре широкие категории:
  • Трудовые доходы.
  • Инвестиционные доходы.
  • Смешанные доходы.
  • Подарки.

Трудовые доходы — это деньги, которые вы получаете от того, что принято называть работой. Если вы тратите время и силы на получение дохода, то это трудовой доход. Фиксируя свой трудовой доход, записывайте так называемый «начисленный» (или валовой) доход, т. е. доход, который получили до всяких вычетов. Все последующие вычеты и удержания войдут в статью расходов.

Эта процедура анализа своих доходов и расходов может на многое раскрыть вам глаза. Вы, возможно, и не подозревали, какая значительная часть ваших доходов уходит в бюджеты страны, штата и местных органов власти. Но даже если вы ничего другого, полезного для себя, из этого упражнения не вынесете, то, по крайней мере, у вас появится желание всеми доступными законными средствами уменьшить свои налоги.

Инвестиционные доходы включает в себя разного рода проценты и дивиденды. В эту категорию попадают все деньги, которые вы получаете благодаря наличию капитала. Акции, сдаваемая внаем недвижимость, облигации, депозитные сертификаты и доля в частной компании являются примерами такого рода активов. Многие из этих активов аккумулируются за счет инвестирования вами части своих доходов.

Вы также можете иметь активы, созданные вашим личным трудом. Например, вы написали книгу, запатентовали производственный процесс, создали частную фирму, где первое время работали сами, а потом отошли от дел. Короче говоря, вы в свое время потрудились, а теперь пожинаете плоды. И то, что было трудовым доходом, теперь перешло в разряд доходов от капитала, поскольку вам больше не приходится работать.

К смешанным доходам относятся те, где нелегко разграничить трудовой доход и инвестиционный. Но все же полезно знать, в чем заключается разница между ними, и позже я объясню, как это делать. Пока | же отнесем смешанный доход к категории активов, куда вложены и ваши деньги, и ваш труд. К числу таких активов можно отнести, например, частную фирму, совладельцем которой вы являетесь, и непосредственно участвуете в ее делах, или недвижимость, сдаваемую внаем, где вы сами выполняете работу управляющего. Если вы не можете надолго отойти от дел, связанных с фирмой или недвижимостью, тр все равно там задействован ваш труд. А потому получаемый доход следует отнести к разряду смешанного.

Подарки. Тут все понятно. Если деньги получены і не трудом и не являются доходом от капитала, значит вы получили подарок.

Как уже было сказано выше, ваш анализ должен быть максимально детализированным. Если в вашей семье работают два человека, то у вас должны быть две статьи трудового дохода. Если у вас есть сдаваемая внаем недвижимость и акции, то они составляют отдельные статьи доходов от капитала. Если сомневаетесь в правильности своего решения, то создавайте новые статьи и категории. Вы всегда можете вернуться и при необходимости пересчитать промежуточные суммы.

Если вы имеете пай в частной фирме или в недвижимости, вносите в баланс только те доходы, которые касаются лично вас. Сюда не надо записывать валовой доход вашего предприятия и накладные расходы. В этом упражнении вы должны сосредоточиться только на тех деньгах, которыми вольны самолично распоряжаться.

Когда закончите, подсчитайте процентную долю каждой категории доходов в общей сумме доходов. Например, если ваш общий доход составил 100 000 долларов, а трудовой доход равняется 30 000 долларов, значит доля трудового дохода в общей сумме доходов составляет 30% (30 000 / 100 000 х 100%).

Вернемся к вопросу о разграничении трудового дохода и дохода от капитала в ситуациях, когда вы работаете на частном предприятии, одновременно являясь его акционером, или когда, например, вы сдаете принадлежащую вам недвижимость внаем и сами занимаетесь всеми связанными с этим вопросами. В обоих случаях вы участвуете в приобретении, увеличении и в поддержании этих активов. От того, какую часть извлекаемых из них доходов вы считаете вашей зарплатой, а какую получаете в форме дивидендов или распределенной прибыли, во многом зависит величина налогов, которые вам приходится платить. Вы, естественно, заинтересованы в том, чтобы эти налоги были как можно меньше.

С другой стороны, стремление к минимизации налогов искажает реальное положение вещей. Если вы работаете не в частной фирме, то ваша зарплата определяется договором с работодателем на нелицеприятной, чисто коммерческой основе. Чтобы вы получили картину, реально отражающую ваш трудовой вклад, вам нужно применить тот же объективный критерий и тогда, когда вы анализируете свое реальное участие в деятельности частного предприятия и в содержании недвижимости, сдаваемой внаем.

Рассмотрим пару примеров. Предположим, услуги управляющего, который занимался бы вашей недвижимостью, обойдутся вам в 6 % от валового дохода, который вы получаете от аренды. Если вы исполняете роль управляющего сами, то, конечно, не платите себе эти деньги. Но когда вы будете анализировать трудовую составляющую дохода от недвижимости, это следует учитывать. Ведь если вы не захотите больше работать, то вам придется нанять управляющего. Так что хотя реальных затрат на услуги управляющего у вас нет, имеются, так сказать, виртуальные затраты.

Тот же подход применим и к работе в частной компании, часть которой принадлежит вам. Какова справедливая рыночная стоимость услуг, оказываемых вами своей фирме? Это может не совпадать с зарплатой, которую вы там номинально получаете. Чтобы вы могли совершенно свободно распоряжаться своим временем и получать только доход от инвестиций, вам придется понести затраты на зарплату человеку, который заменит вас. И эти потенциальные зарплаты вам следует учитывать, чтобы иметь более четкую и реальную картину своей структуры доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *